富源英语网富源英语网

导航菜单

备战2021年中考英语专题操练连词的根柢用法(含答案)检测卷



??一、单选题

1.We must get back to work, ______ we won't finish everything.

A. and B. but C. so D. or

2.A: Do you like popular songs? B: Yes , I do. _ I'm too busy to enjoy them.

A. But

B. So

C. And

3. Amy likes to go to the cinema, but she doesn't like to see horror films.

A. /

B. As

C. Though

4.Get up early, ____you'll be late for school.

A. so B. and C. or D. but

5.I won't come to the party _____ my best friend _________.

A. if, will be invited

B. if, is invited

C. unless, is invited

D. unless, will be invited

6.It's raining heavily _______ the farmers keep on working in the field.

A. but

B. though

C. till

D. because

7.Use your head, you will come up with a way to solve the problem.

A. and B. but C. so D. or

8.——Your grandfather often does Tai Chi in the park.——Yeah, bad weather stops him.

A. when

B. since

C. unless

D. because

9.Practice more, _______ you'll learn English better.

A. or B. so C. and D. but

10.Don't worry. I will tell you the truth______ they leave.

A. after

B. as

C. when

D. while

11.It's a good habit to wash your hands ________ you have meals.

A. unless

B. while

C. when

D. before

12.It is generally to be wrong to give a child he or she wants.

A. consider; with

B. considering; what

C. considered; whatever

D. considers; whenever

13.The words "Araceli", "kayak" and "level" are the same they are read left to right or right to left.

A. since

B. though

C. unless

D. whether

14.Mark felt very bad today. , he kept working all day and said nothing about it.

A. However

B. Therefore

C. Otherwise

D. Besides

15.I waited they finished talking.

A. until

B. if

C. because

16.— I heard that _______ your grandpa _______ your father are soldiers.

— That's true. I am proud of them.

A. Either; or

B. Both; and

C. Neither; nor

17.You'll do much better in your exam ______ you're more careful with your spelling.

A. if

B. although

C. unless

D. whether

18.-- I hear Tom is leaving.

-- why?

A. And

B. But

C. Or

D. So

19.— Why didn't you try your best to get on the subway?— I tried to, but it started moving ______ I could get on it.

A. before

B. after

C. since

D. if

20.I saw________Tom________Jack. There was nobody in the classroom at all.

A. either, or

B. not, but

C. not only, but also

D. neither, nor

21.My mother has little interest in football she didn't watch the live match on TV yesterday evening.

A. so

B. if

C. though

D. when

22.I will not go to bed _______I finish watching my favourite TV programme.

A. since

B. until

C. after

D. when

23. the Great Green Wall, sandstorm has been reduced in recent years.

A. Because

B. As for

C. Thanks to

D. Since

24.He likes listening to music ______ he has time.

A. so

B. but

C. whenever

D. or

25. Anna her brother like listening to soft music.

A. Both; and

B. Neither; nor

C. Either; or

D. Not only; but also

26.________ you are a middle school student, you should learn how to look after yourself.

A. Though

B. While

C. Since

D. Unless

27.Pet raisers should look after their pets carefully, they won't be allowed to keep them any longer.

A. so B. or C. and D. but

28. my brother arrived in Thailand, he visited the local biggest temple at once.

A. As soon as B. While C. Until D. Before

29.It's hard for us to say goodbye ______ we have so many happy days to remember.

A. so B. because C. although D. until

30.My father didn't go to bed he finished the work.

A. before

B. after

C. when

D. until

31.Good friends are like stars. You don't always see them, you know they are there.

A. as

B. and

C. but

D. after

32.—How do you like the concert given by EXO?

—Exciting, one piece of the music wasn't played quite well.

A. though

B. because

C. so

33._________Kate _________Ben is late.They always go to school on time.

A. Either,or

B. Neither,nor

C. Both,and

34.—Where was your dad at this time last night?

—He was talking with my uncle ________ I was looking for some information on the Internet.

A. after

B. until

C. since

D. while

35.I'd like to travel by air _________ it usually costs a lot of money.

A. so

B. though

C. until

D. or

36.—What's your plan for the summer holidays?—I'll go to Beijing _______ the school terms ends.

A. in order that

B. so that

C. as soon as

D. even though

37.It gets cold at night. you don't wear your coat, you'll catch a cold.

A. If

B. How

C. While

D. Unless

38.We'll stand by you ______ you don't succeed.

A. if

B. because

C. when

D. even if

39.In summer, food goes bad easily _____ it is put in the refrigerator.

A. until

B. if

C. unless

D. since

40.Little John didn't accept his mother's help_____he wanted to try it himself.

A. though

B. until

C. as soon as

D. because

41._______the heavy snow ,so many workers couldn't go home for Spring Festival last year.

A. Thanks for

B. Thanks to

C. Because of

D. Because

42. my father my mother knows the secret. I keep it to myself.

A. Both…and… B. Neither…nor… C. Either…or… D. Not only…but also

43.—I don't like reading watching TV. What about you?

—I don't like reading all day, I like watching TV news.

A. and; or B. and; and C. or; and D. or; but

44.The Italian woman didn't feel a culture shock________it was her first time to Shanghai.

A. though

B. since

C. if

D. when

45.He is the only student in our class ________wants to be a policeman.

A. whose

B. that

C. whom

D. which

46._______ the teacher was very busy, _______he still helped me with my English.

A. Though, but

B. Because, but

C. Though, yet

D. Because, /

47.—When will you return the book to me?

—I'll give it to you _____ I finish it.

A. before B. until C. as soon as D. unless

48.Be careful!Don't walk on the grass,________ it will"cry".

A. and B. but C. or D. so

49.Keep trying, ________ you might surprisingly find hidden abilities within you.

A. but

B. and

C. or

50.Our business won't improve ____ we offer better service to our customers.

A. because B. unless C. after D. since

答案

一、单选题

1.【答案】 D

【分析】句意:咱们有必要回去作业,否则咱们不能结束一切的作业。and,和,标明并排联络,but可是,标明转机联络,so因而,标明成果联络,or或许,标明选择联络,否则,要否则,标明转机联络,联系句意,故选D。 查询连词分析,留知道记and,but,so 和 or四个连词的词义和用法。

2.【答案】 A

【分析】句意:一你喜爱盛行音乐吗?一是的,我喜爱。可是我太忙了,而不能赏识。A.But可是,标明转机,B.So因而,标明成果,C.And而且,标明并排、递进。我喜爱音乐,可是太忙了,标明转机,用连词but。故选A。

3.【答案】 A

【分析】句意:艾米喜爱看影片,但她不喜爱看惊骇片。 根据句中的but可知上下句之间标明转机联络;英语中though与but不能一起呈如今同一个语句中,句中已有but,故选A。 查询连词分析。留心隶属连词的运用。

4.【答案】 C

【分析】句意:早点起床,否则你将上学迟到。A.so所以,标明前后是因果联络; B.and而且,标明前后是并排联络;C.or否则,标明前后是选择联络;D.but可是,标明前后是转机联络。这儿是祈使句+or+陈述句,恰当于if+从句,主句。联系句意,故选C。

5.【答案】

C

【分析】句意:我不会来参加集会,除非我最佳的兄弟也被聘请。If假定;unless除非。联系主将从现的原则,所以选C。

查询连词分析,留心if和unless的词义和用法。

6.【答案】 A

【分析】查询连词分析。主句与后边的从句之间为转机联络,因而用but联接。句意:天鄙人大雨,可是农我们仍然坚持在地里干活。故选A。

7.【答案】 A

【分析】句意:动动脑子,那么你就会想出处置疑问的办法的。A.和,又;B.可是;C.因而;D.或许。动动脑子与想出办法是顺接联络,应运用and联接,故答案是A。

查询连词分析,主语and,so和but的差异。

8.【答案】 C

【分析】句意:逐个你的祖父常常在公园里打太极拳。逐个是啊,除非坏气候阻挡他。A.当……时,标明时刻;B.自从,标明时刻;已然,标明缘由;C.假定不,除非,标明相反的条件;D.因为,标明缘由。"假定不是"坏气候,爷爷就在公园里打太极,标明相反的条件,用unless,选C。

9.【答案】 C

【分析】句意:多加操练,英语你就会学得非常好。A.或许,否则标明选择联络;B.因而,标明因果联络;C.和,而且,标明并排或许顺接联络;D.可是,标明转机联络。根据上下文语境可知上下文之间是转机联络,故选C。

10.【答案】 A

【分析】句意: 别忧虑。他们脱离后我将告诉你底细。A. 在……之后 ;B.在……时分;C.在……时分;D.在……时分。根据句意可知,此处两件事的发生有先后联络,所以大约用after,故选A。

查询连词分析。留心了解单词词义。了解句意。

11.【答案】 D

【分析】句意:吃饭之前洗手是个好习气。根据设空处前面的wash your hands可以估测整个语句的意思是"吃饭之前洗手是个好习气."标明"在…早年"用before; 故选D。

隶属连词

12.【答案】 C

【分析】句意:给孩子们任何他想要的东西一般被认为是差错的。consider sb to be认为或人是……。由is可知构成被逼规划:It's considered to be……被认为是……。whatever任何东西,不管啥,故选C。

查询consider的用法和连词分析。

13.【答案】 D

【分析】句意: racecar(赛车)、kavak(皮船)和 level(水平)这些单词读音都是相同的,不管是从左往右读仍是从右往左读。 since自从;已然;though尽管;unless除非。whether…or不管……仍是……,故答案为D。

查询引导让步状语从句的连词分析。

14.【答案】 A

【分析】句意:今日马克感到很糟糕,可是,他持续整天作业,不说关于它的任何作业。however可是;therefore因而;otherwise否则,否则;besides除了……还有,根据上下文的联络可知这两句之间是转机联络,故选A。 查询连词分析。弄清每个连词意思,根据两句之间的联络断定所运用的连词。

15.【答案】 A

【分析】句意:我一向等到他们谈完了。until,直到……中止,if,假定,because,因为。根据题意"我等候着......他们谈完了",联系选项可知此处是说一向等到他们谈完,用until契合题意。故选A。 查询连词分析,留心until的用法。

16.【答案】 B

【分析】句意:——我传闻你的父亲和爷爷都是武士。——那是,我为他们感到骄傲。根据下文 I am proud of them.我为他们感到骄傲。可知爷爷和父亲都是武士。A. Either; or 或许……或许……; B. Both; and 两者都; C. Neither; nor既不……也不……。故选B。

此题查询并排连词的用法。咱们要掌控常用的连词用法。

17.【答案】 A

【分析】句意:假定你更留心你的拼写,那么你在考试中会做得好得多。A.假定,标明条件;是不是,标明疑问;B.尽管,标明条件;C..假定不,标明相反的条件;D.是不是,标明疑问,不管,标明条件。根据句意,假定拼写细心些,就会考得非常好。假定if,选A。

18.【答案】 B

【分析】句意:——我传闻Tom即将脱离。——可是为啥?And意思为而且,放在语句里句意不通畅;B.But意思为可是,放在语句里句意通畅;C.Or意思为否则、或许,放在语句里句意不通畅;D.So意思为所以,放在语句里句意不通畅。故答案为B。

并排连词

19.【答案】 A

【分析】句意:——为啥你不尽最大的尽力坐上地铁呢?——我试过了,可是我还没来得及登上地铁,它就初步移动了。A. before在……之前; B. after在……之后; C. since自从;D. if假定。联系句意,他没有坐上地铁,因而是在登上地铁之前,地铁就初步动了,故用连词before。故选A。查询连词的用法。

20.【答案】 D

【分析】句意:我既没有看见汤姆,又没有看见杰克。教室里没有人。either…or… 要么……要么……;not…but… 不是……而是……; not only…but also…不但……而且……;neither…nor… 两者都不。根据"nobody"可知没有人在教室里,故选D。

查询词义分析。记住neither…nor… 的用法。

21.【答案】 A

【分析】句意:我母亲对足球不感快乐喜爱,所以昨晚她没有看电视直播竞赛。A.所以;B.假定,是不是;C.尽管,即便;D.当……时分。根据设空处前后是因果联络,所以此处用so,标明"所以"。故选A。 查询连词分析,留心连词so的用法。

22.【答案】 B

【分析】句意:直到我看完我最喜爱的电视节目我才睡觉。词组:Not+非连续性动词+until...:直到……才……。故选B。

23.【答案】 C

【分析】句意:幸而有绿色长城,沙尘暴近些年现已削减了。because因为,随从句;as for至于;thanks to幸而;因为;since已然;自从。故选C。

查询连词分析。

24.【答案】 C

【分析】句意:只需他有时刻他喜爱听音乐。A.so因而;B.but可是;C.whenever每当,不管何时;D.or或许,否则。根据句意,答案应为C。

25.【答案】 A

【分析】句意:安娜和她弟弟都喜爱听轻音乐。both……and,两者都,主语为复数;Neither……nor,既不……也不……,谓语动词用就近原则;either……or……或许……或许……,谓语动词用就近原则;Not only…… but also……不只……而且……,谓语动词用就近原则;根据like是动词原形,可知主语大约是复数方法,用both and,故选A。

查询连词分析。熟记四个选项的不一样意义。

26.【答案】 C

【分析】句意:已然你是中学生了,你大约学会自个照看自个。 A. Though 尽管,表转机;B. While当……时分,标明时刻; C. Since自从,已然,表时刻或许缘由;D. Unless除非,表条件;根据句意及题干分析此处是表缘由,故答案为C。

查询连词。掌控连词的意义和用法。

27.【答案】 B

【分析】句意:宠物的养殖者大约细心地照看他们的宠物,否则,他们不被答应再养殖它们。so 因而,or或许,and而且,but可是。经过两句之间的描绘是选择联络,因而用并排连词or。故选 B。 查询连词分析,留知道记or的用法。

28.【答案】 A

【分析】句意:我的哥哥一抵达泰国,他就马上赏识了当地最大的寺庙。A、一……就,B、当……时,C、直到……中止,D、在……之前,根据下文 he visited the local biggest temple at once 和联系选项,可知是我哥哥一抵达泰国,故选A。

查询连词分析,留心了解连词的词义。

29.【答案】 B

【分析】句意:说再会不简略,因为咱们有那么多的值得记住的高兴日子。根据前后的句意可知,说再会不简略,缘由是有许多高兴日子值得记住,后文是前文的缘由,用because,因为。故答案为 B。

查询连词分析,留心了解句意,理清前后文的联络,选择恰当的连词。

30.【答案】 D

【分析】句意:我父亲直到结束作业才睡觉。before在……之前;after 在……之后;when当……时;until直到。句型:not……until,直到……才……。故答案为D。

查询连词分析。熟记单词,掌控句型,留心了解语句的逻辑联络。

31.【答案】 C

【分析】句意:好兄弟就像星星相同。你不老是看到它们,可是你晓得他们在那里。A.因为;B.和;C.可是,标明转机;D.在......之后。根据句意可知前后句标明转机联络,所以用but,故选C。

查询连词分析,留知道记其词义,了解句意。

32.【答案】 A

【分析】句意:——你认为EXO演奏的音乐会怎么样?——令人振奋的,尽管音乐中的一首没有被好好地演奏。A.尽管;B.因为;C.所以。尽管一首音乐没有被演奏好,可是全体上是令人振奋的,故选A。

查询连词分析,首要识记连词词义,然后根据句意断定。

33.【答案】 B

【分析】三个选项都是标明并排联络的连词,either…or… 要么……要么;neither…nor… 既不……也不……;both…and… 两者都……。根据后一句They always go to school on time.他们老是准时上学,可知 Kate 和 Ben 两自个都不迟到,故选B。

查询连词分析,需要熟记这几个并排连词的意义,然后根据句意做出正确选择。

34.【答案】 D

【分析】句意:——昨晚这个时分你父亲在哪里?——我在网上找材料时,他正在和我叔叔说话。after在……之后,until直到,since自……以来,while当……的时分,这儿指"我在网上找材料时,",故选D。 查询连词分析,留知道记after,until,since以及while的词义和用法。

35.【答案】 B

【分析】 句意:我情愿乘飞机旅行尽管它花费许多钱,A. so 因而;B. though尽管;C. until 直到 ;D. or 或许;本题查询though引导的让步状语从句联系语境故选B查询连词的用法。

36.【答案】 C

【分析】句意:——你的暑假方案是啥?——这学期一结束,我就去北京。A. in order that 为了,标明意图;B. so that 以便于,标明成果;C. as soon as一……就……,标明条件;D. even though尽管,即便,标明让步。从句the school terms ends是一般如今时,主句I'll go to Beijing是一

般将来时,这是主将从现的用法,因而用标明时刻或条件的连词引导从句,故选C。查询连词的用法。

37.【答案】 A

【分析】句意:晚上天很冷,假定你不穿外套,你会伤风。根据主句为一般如今时,从句为一般将来时,可知主句为条件状语从句,选项中只需if 可引导条件状语从句,故选A。

查询连词分析,留心条件状语从句的用法。

38.【答案】 D

【分析】句意:及时你没有成功,咱们都将会撑持你。A.假定;B.因为;C.当……时分;D.即便。这是一个复合句,空后引导一个让步状语从句,使用连词even if,即便,引导,故选D。 查询连词分析。留心了解选项,了解句意。

39.【答案】 C

【分析】句意:夏天,食物很简略坏,除非放进冰箱里。until直到;if假定;unless除非,假定不;since自从。根据句意可知选C。

查询引导状语村从句的相关词。

40.【答案】 D

【分析】句意:小约翰不承受他母亲的协助,因为他想亲自试一试。A. though"尽管"; B. until "直到";C. as soon as"一……就……";D. because"因为"。联系句意,故选D。

查询because引导的缘由状语从句。

41.【答案】 C

【分析】句意:上一年因为大雪,如此多的工人不能回家过新年。thanks to+名词,幸而;因为;because of+名词,因为;因为。because+从句,根据句意,故答案为C。

查询介词短语和连词的比照。留心了解句意,根据语境判别答案。

42.【答案】 B

【分析】句意:我父亲和母亲都不晓得这个隐秘。只需我自个晓得。Both……and……两者都;Neither…nor…两者都不;Either…or…两者中其间一个;Not only…but also不但……而且……,根据I keep it to myself.可知父亲和母亲都不晓得,故答案为B。 查询连词词组分析。留知道记neither…nor的用法。

43.【答案】 D

【分析】句意:我既不喜爱阅览,也不喜爱看电视。你呢?—我不喜爱整天看书,但我喜爱看电视新闻。or用在否定句中标明并排联络,答语中的前后句标明转机联络,用连词but,故选D。

查询并排连词,标明"和"疑问句中运用or。

44.【答案】 A

【分析】句意:这个意大利妇女没有感到文明冲击,尽管这是她初度来上海。A. though尽管;B. since自从;C. if 是不是,假定;D. when当---时分;根据The Italian woman didn't feel a culture shock这个意大利妇女没有感到文明冲击,和it was her first time to Shanghai.这是她初度来上海,可知两句是转机联络,用though;故选A。

查询连词分析。根据句意断定两句的联络,选出正确选项。

45.【答案】 B

【分析】句意:他是咱们班仅有想当差人的学生。whose指人或物,作定语;that指人或物,作主语或宾语;whom指人,作宾语;which指物,作主语或宾语。分析语句可知,此句先行词是人,引导词在从句中作主语,定语从句的先行词有the only润饰时,联络词用that,故选B。

查询定语从句联络词。掌控定语从句联络词的用法。

46.【答案】 C

【分析】句意:尽管教师很忙,但他仍然帮我学英语。though不与but连用,因为两个都是连词;可是though可以与yet连用,因为yet是副词,故选C。

查询连词分析。

47.【答案】 C

【分析】句意:——你将啥时分把书还给我?——我一读完书我将把它给你。A.在……之前;B.直到;C.一……就……;D.除非。一读完书就把书还给你,所以用as soon as,引导的时刻状语从句,从句用一般如今时,主句用will+动词原形,故选C。

查询连词分析,首要识记连词词义,然后根据句意断定连词。

48.【答案】 C

【分析】查询连词分析.句意:留心!不要在草地上走,否则小草会哭.and和;but可是;or否则;so因而.根据题干Be careful!Don't walk on the grass,留心!不要在草地上走,可知应说否则小草会哭.故选C.

49.【答案】 B

【分析】句意:一向尽力,你可以惊奇地发现你内在的潜能。A.可是,标明转机;B.和,标明并排;C.或许,标明选择。一向尽力才会发现潜能,前后标明并排,所以用and,故选B。

查询连词分析,留心平常识记其词义,了解句意。

50.【答案】 B

【分析】句意:除非给咱们的顾客供给非常好的效能,否则咱们的生意不会改进。 A因为,B除非、假定不,C在……之后,D自从,根据 won't improve,可知引导一个否定意义的真实条件句,因而用unless,引导条件状语从句,故选B。

此题查询连词分析。根据主从句之间的联络断定所运用的连词。